伊莉討論區

標題: 知足常樂,貪多則憂。與逃避現實 [打印本頁]

作者: Cry811204    時間: 2023-6-23 09:17 AM     標題: 知足常樂,貪多則憂。與逃避現實

知足常樂是一件很好的事情
但利用這個詞來做為不知長進的藉口
到底是真的知足常樂
還是逃避現實?
作者: ko761006    時間: 2023-6-23 09:20 AM

我覺得要知足常樂 與把握當下就可以了
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-6-23 10:08 AM

對於您的問題

每個人了價值觀不同,所以才看事物的價值觀上,也會有所落差!
知足常樂:這詞多半用在貧富差異,講白話文就是各有所職,各有各的身分...
來自於古代文化,平民無權干預富裕貴族權勢,貴族則是對平民單方面的壓榨!

當然套用在現代,則變成知識量滿足生活就夠,多餘的知識只會增加無止境的慾望!
用詞用語使用在不同地方.意義大不相同!

套用在教育上就變成,學生的知識不足,無法與師長抗衡,因做為學生本分,而非教育本質!
當然人類是一種貪婪的物種,想要獲取更多無止境的慾望,而超過自身能力,卻擔憂無法掌控!
這也是您第二句貪多則憂!

所以滿足於自身能力就好,超出能力的事情不要去多想!
知識上可以因文化自由的討論,但形式上要付出行動,才能確定討論的結果是否一致!
比方說革命,經歷文化歷史,推翻舊有的制度,朝向新制度前進(從古至今始終不變的定義)
如果有更好的生活品質?為何要維持傳統?

簡單的形容,傳統是靠書信傳達,因此有很多時間可以等待~
但現代人只需要有科技,就能即刻傳達彼此想討論的事物~
當然市場上各有所需,文化不會因為傳統被侵蝕而消失,就看如何維持平衡!

以上言論純粹參考
作者: sanjianxia    時間: 2023-6-23 10:15 AM

真快樂就行了。人生的意義就是追求真、善、美。
作者: cvsf03175    時間: 2023-6-23 10:18 AM

我覺得要看狀況..
有些不能安於現狀 有些卻是要珍惜現狀

作者: gto91209    時間: 2023-6-23 10:50 AM

一樣的詞句
碰到不同的人、不同的心境,當然就會有不同的意義
野心、上進心太強,有時候也不是好事
能力夠、抗壓力夠或許會讓自己不斷往上爬
但是過度給予自己壓力,錢沒賺到心理先出問題
小弟以前心理狀況非常不健康
因為看著別人業績更好,賺比自己更多的錢
導致自己得不到滿足感,只想著要賺比對方更多的錢
就算現在已經有比以往高許多的數字,一樣對自己不滿意
說實話生活得比身邊領普通月薪的上班族還不開心
別人領月薪下班休假就喝酒、唱歌、出國旅遊
小弟卻常常是在懊悔、抱怨自己工作時犯的小錯
知足常樂這句話
對小弟來說多少能讓自己減少給自己的壓力,回頭看看自己所擁有的
沒有必要給自己太多壓力,生活完全得不到快樂
至於那些選擇降低自己生活品質,減少消費慾望
領基本薪資只想輕鬆過生活的人,又何嘗不是一種得到快樂的捷徑
至少個人認為他們早早就活得開心享受生活,光是這點就已經贏過許多人了

作者: vtwu1001    時間: 2023-6-23 11:06 AM

每個人的標準不一樣,這還真不好說。
可能在他看來是知足常樂,但在你看來是逃避的藉口。
但你的知足常樂標準如果是天天007、住公司、有花不完的錢,那別人不往這方面去靠攏,只願意一周上五天班的、多的時間陪家人,我覺得這並不構成對方逃避的藉口。
作者: bobo0976    時間: 2023-6-23 11:13 AM

一體兩面的事
一體兩面的態度
世界上因為有這兩種思維
所以世界更美好!
作者: apaul34    時間: 2023-6-23 12:02 PM

我覺得這個問題要看自己是不是真的快樂 才有答案了
作者: JoKer23    時間: 2023-6-23 12:11 PM

在這笑貧不笑娼的現實社會
知足常樂
只會被當作沒上進心,沒企圖心
作者: wsm90351    時間: 2023-6-23 12:18 PM

文字的本質就是矛盾
知足常樂的人不會進步
有企圖心的人也不懂得滿足
很難拿捏的
作者: sda990990    時間: 2023-6-23 12:32 PM

這是一體兩面的事
端看你怎麼想
作者: vespa568    時間: 2023-6-23 02:33 PM

知足常樂看個人的想法跟態度!因為每一個人的知足常樂都不一樣
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-23 04:08 PM

知足常樂不見得就是不知長進的藉口,有時對能力追求不到的事物可聊以紓解失望與挫折
作者: xshella    時間: 2023-6-23 04:28 PM

個人主觀認為不論知足常樂、不知長進或逃避現實都是屬於形容詞語,這需要看實際情況作評估後才能判斷是否適用。
例如現實中有人主張人要長進一生為錢打拚也為貪而勇於鬥爭進取、即使富有後仍要持續積極生財營利才行,有人主張只要錢賺得夠穩定支撐自己的日常生活收支管理大半生的話就夠長進也應知足了。對於前者來說也許後者的主張顯得相對不知長進甚至可能主觀覺得有些逃避現實,而對於後者來說也許前者的主張不懂知足常樂道理甚至可能主觀認為那是拿長進來美化貪婪。在個人主觀來看這兩者並沒有完全絕對的對和錯,而是主要在於觀念差異大不同,要出現對和錯的部份就需要評估他們各自處的現實和他們自身的個性,在有更具體的評估結果後,個人主觀覺得這樣才可能找到他們各自個案中的不知長進、知足常樂或逃避現實的部份。
作者: a12858569    時間: 2023-6-23 04:32 PM

這個很難說
知足常樂安分守己不造成他人困擾也許是他人的價值觀
你也不能說不對
而且這社會本身極度不公平首抽SSR的包租公知足常樂
隨便都能認為一些首抽悲劇沒房沒錢沒好家長的人不上進壓
作者: Murami    時間: 2023-6-23 05:13 PM

都說是藉口了 那當然是逃避現實啊 哈哈
作者: kzh314    時間: 2023-6-23 06:33 PM

努力也不一定有收穫

懂 ?

最近潛水艇事件 是否就告訴我們知足常樂的好處
看個沈船然後花770萬變海葬
作者: andy791105    時間: 2023-6-23 06:46 PM

我個人覺得
你自己快樂就好
不用去管別人的想法
作者: 盧小月    時間: 2023-6-23 06:46 PM

人就是不知足才會有上進心
每個人吃飽就好了,哪有現在的高科技
作者: dvd73811    時間: 2023-6-23 07:11 PM

說真的這種事情根本就是看自己吧部會在乎他人眼光
作者: 克魯魯·采佩西    時間: 2023-6-23 07:44 PM

人類是不可能知足的,就算已經擁有一切仍然會想要更多
作者: lilacoste    時間: 2023-6-23 07:49 PM

這個真的要能夠反映人心
真的要知足
不然會收得反效果
作者: hunter-01    時間: 2023-6-23 08:23 PM

這還是個需要問的問題嗎?
不管選什麼只要能過的幸福就是最好的選擇了啊
作者: hrghr222    時間: 2023-6-23 08:38 PM

知足應該是會比較好一點的才兩
作者: pinkydizzy    時間: 2023-6-23 09:03 PM

知足常樂跟逃避現實怎麼會混為一談?
逃避是你明明應該面對的事情不面對。該解決不解決...不思進取欸...

知足是你有能力去做到。做不做跟你現實都沒什麼太大影響...更多的是給其他人機會。
作者: maxwellyann    時間: 2023-6-23 10:48 PM

如果是該面對的事情,就用這句話對自己搪塞,就是逃避現實了呀
作者: eddy7777    時間: 2023-6-24 12:40 AM

每個人的慾望不同
滿足也不同
要是當的調整
作者: amy60108    時間: 2023-6-24 01:54 AM

現實是殘酷的 但不管怎樣都要面對

之後老了才有保障吧!
作者: AZ147258369    時間: 2023-6-24 03:10 AM

知足
就能常常快樂
但還是要努力讓人生變得更好
作者: maze833    時間: 2023-6-24 03:30 AM

能知足常樂就很不錯了
但大多逃避現實吧
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-6-24 04:32 AM

知足就是最大的幸福 把握當下
作者: qiu0419    時間: 2023-6-24 03:22 PM

"知足常樂"這個詞的含義可以有不同的解讀,並且在不同的情境下可能有不同的意義。它原本來自於佛教的教義,強調要滿足於當下的環境和擁有的事物,以達到內心的平靜和滿足。
作者: ricky321321    時間: 2023-6-24 03:48 PM

知足常樂 是從小學習的常識吧
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-6-24 03:56 PM

人類的慾望無窮
知足最重要
作者: 活著只因^你^    時間: 2023-6-24 04:08 PM

人無遠慮必有近憂,或者是知足常樂,是對將來發生的事都可以隨意掌控,有能力的表現
作者: zct84881128    時間: 2023-6-24 04:26 PM

我觉得知足常乐是建立在物质条件已经很好的时候,来一句知足常乐和物质条件基础本身不好的情况说一句的知足常乐有稍微的区别,不过具体也看人哈哈
作者: moodgary    時間: 2023-6-24 09:07 PM

我有時候也會有大大這樣的狀況,但想想好像也是因為這樣所以也沒有特別的成就,有時候要有更好的成果成就也是需要更多的努力和付出,天下沒有白吃的午餐,我也常常不想讓自己太辛苦,也明明知道更努力就會更好,所以自制力就變得很重要,希望和大大共勉之,期待我們都能找到更大的動力讓自己更好。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-25 01:10 PM

當然是逃避現實阿
不想面對才會拿這麼正面的藉口來搪塞
作者: browncoffee    時間: 2023-6-26 09:59 PM

知足常樂...是人在逆境時不被擊潰的心靈法寶...
知不足而奮進...是人在順境..自省前進的功夫...
作者: bd6667    時間: 2023-7-3 02:19 PM

雖然我也有點這樣的想法
但根本就做不到
欲望是前進的動力
作者: kuen85    時間: 2023-7-7 04:00 PM

知足常樂很好阿
看似很簡單
卻又是很深的一句話
看您是在怎樣的位子 說這句話

作者: fuel654    時間: 2023-7-11 07:08 PM

這個問題很艱深
每個人標準定義不同

他這輩子快樂就好
作者: diy54780    時間: 2023-7-13 10:57 PM

那要看生活狀況
是不是真的生活簡樸能知足常樂
作者: avsue    時間: 2023-8-13 04:40 AM

因人而異,畢竟每個人對於人生態度都不盡相同
作者: youngs2829    時間: 2023-8-13 07:55 AM

知足常樂,是有能力而把能力發揮但不乞求跟他人爭搶,不知長進是別人的評斷,他人覺得你有能力更好追求更多,總之評斷是別人給的而且會一直在!但是快樂是自己找的,只要自己覺得快樂那就足夠!
作者: franceparis    時間: 2023-8-13 10:16 AM

我覺得知足常樂是對的

以前年輕時候~也是擁有很多夢想

那時候~老師都會鼓勵學生~訂定目標~往那方向去走

我從學生時代開始~就不是被老師所看好的

還記得考大學(那時候是聯考)~老師也不認為我會上榜

那時候在準備考試時候~聽到很多人~書都round過複習好幾遍

我心裡很緊張~結果我一次都沒看完就上場了

考出來~扣掉那些已經甄試上~不需要考試的人~聯考我是全班第七名

我回去沒有想這樣多~我也沒想說~我自已的成績在哪個位置

我只想說有學校念就好了

後來我回去時候~看到老師對我笑容滿面~我才知道

之後考上的系所~也不是我原本想念的~因為我的分數不夠好~掉下來

父母叫我先念完再說~我念的很辛苦~好險畢業了~唸完後~我不知道要做啥

蠻幸運的是~我是免疫體位~所以我不需要擔心當兵的事

就繼續考研究所~也很順利念完了

之後又面臨畢業之後的事情~說真的~我真的不知道要做啥

我唸的科系應該是需要到外國去沾水的

但是因為家庭因素~我念書時期~我爸的狀態很不好~外面有女人

都是我陪我母親~後來我爸收斂回歸家庭後~換成我姊結婚生子~重擔又來了

嫁得對方~讓我姊必須要去工作

所以我怕我媽累~又幫忙~一幫就是到現在

其實我覺得人生並不是你能決定的~有的時候~考量都是必須將他人考慮進去

如果我那時候~出國留學~我想我媽搞不好已經不在了

因為那種精神壓力~會讓人生病~尤其是我爸那種個性

人難免會比較~有次在夜深人靜的時候~我曾經思考過

汲汲營營到底是對還是錯

直到研究所時候遇到一些人~遇到一些事情

我才認為~人要知足常樂~我不想要~我沒達成自己人生目標而發瘋

作者: jonee168    時間: 2023-8-13 12:54 PM

要比有錢的比不了...自己和家庭夠用外面不欠債務....活在當下...就心滿意足了..這應該屬於知足常樂型的吧
作者: jennie1208    時間: 2023-8-21 11:25 PM

要怎樣才是知足.貧窮限制了想像
作者: cs910tw    時間: 2023-8-21 11:59 PM

工作累積一定口袋時, 知足常樂自然就是順手而來。
作者: alight    時間: 2023-8-22 12:34 AM

努力生活,但要知足常樂,
心理健康,生理就健康了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www452.eyny.com/) Powered by Discuz!