伊莉討論區

標題: (生活百科)想要有健康肌膚?皮膚科醫師分享5大清潔撇步 [打印本頁]

作者: fongyu    時間: 2021-7-28 12:54 AM     標題: (生活百科)想要有健康肌膚?皮膚科醫師分享5大清潔撇步

[attach]135575474[/attach]

防疫期間生活節奏大亂 肌膚健康拉警報!

居家防疫、居家辦公已經成為日常生活縮影,生活型態因此有了大幅改變,也因為不常出門,不小心忽略日常肌膚清潔。在這種情況下,妳有沒有感覺肌膚乾燥粗糙乾癢、皮脂代謝失衡?妳有沒有想過,可能是清潔出了問題?

NO.1美國皮膚科醫生推薦保濕品牌CeraVe適樂膚發表「全球肌膚清潔習慣與認知發表暨線上論壇」,市場調查中,66%的受訪者透露,防疫生活徹底改變他們的清潔習慣,且近20%女性受訪者反映,膚況確實有變差。

愛美女孩們看著鏡中的自己膚況出問題,卻受疫情警戒限制,沒辦法直接向醫師求診,僅有11%受訪者會向皮膚科醫生諮詢清潔建議,而大多數人選擇「碰運氣」,尋求網路、親友「偏方」,試圖緩解皮膚困擾,但卻忽略肌膚酸鹼值平衡,「結果皮膚越洗越糟」。

市調結果指出,全球9成民眾「每天洗臉」,但皮膚科醫師指出,民眾誤信不恰當潔膚做法,或誤挑不適合潔膚產品,破壞肌膚酸鹼值、油水平衡,不只沒辦法好好洗淨肌膚,還可能害皮膚喪失原有保護力。

皮膚科醫師解碼「潔膚5撇步」 別小看「神經醯胺」

要想改善膚況,得先了解自己的臉皮是怎麼一回事。人體天然肌膚平均酸鹼值接近pH 5.8,而肌膚含300至1,000種神經醯胺(Ceramide),構成角質層細胞間脂質,能幫助肌膚建立屏障保護力。

皮膚科醫師指出,肌膚若出現問題,可能都是「神經醯胺不足」惹的禍,這時,若沒特別注意肌膚酸鹼值平衡,又過度刺激清潔,肌膚恐怕會油水失衡、失去保護力。

為破解長久以來的洗臉迷思習慣,專業醫師提出5點臉部清潔建議:

1.建議使用溫水洗臉,30度左右溫度最適宜,千萬別用熱水洗臉,以免刺激出油。

2.市調結果顯示,42%受訪者僅使用清水洗臉,卻沒辦法完全洗淨油質類髒汙,皮膚科醫師建議,可以使用溫和潔膚產品洗淨肌膚髒汙、油脂,  才能有較好清潔效果,最好還能搭配肌膚保養,效果會更好。

3.67%受訪者不會特別使用酸鹼平衡潔膚產品,皮膚科醫師建議選用注重酸鹼值平衡的臉部潔膚用品,盡量貼近臉部肌膚pH值,才能避免破壞皮膚保護功能。

4.過度清潔皮膚,可能帶走太多天然保護皮膚的油脂,反而會破壞皮膚保護能力,因此應適度簡化使用的潔膚用品種類、並挑選溫和的清潔產品。衛福部也建議「早晚各洗臉1次」頻率較剛好。

5.妥善選擇能幫助提升皮膚保護能力的成分,像是神經醯胺,能修復肌膚,提升肌膚屏障,而玻尿酸可以保濕肌膚。皮膚科醫師提醒,挑選潔膚產品時,最好選擇含「神經醯胺」成分產品,尤其「神經醯胺NP」占肌膚組成比例最高,能幫助修復肌膚。醫師還特別強調,「不是每個人都需要雙重清潔」。

來源:早安健康

作者: nba97138426    時間: 2021-7-28 12:59 AM

我平常白天只用清水洗臉,只有晚上洗澡時才用洗面乳清潔,覺得這樣就夠了
作者: gg2020in    時間: 2021-7-28 06:34 AM

我一般都清水
洗面乳都晚上用
謝謝分享
作者: steve1988    時間: 2021-7-28 10:15 AM

我都只用清水洗臉 膚質很好的
不過水溫我建議用冷水
作者: justdownl    時間: 2021-7-28 10:32 AM

天氣熱感覺滿容易流汗出油
常常一段時間感覺臉上因此不太舒服就有洗臉的衝動
作者: 68230    時間: 2021-7-28 12:26 PM

真傷腦筋!看來我不是粗線條,極可能是粗油管,從來沒在意過肌膚保養這件事。
不知曾幾何時,我的肌膚從滑溜光亮,退化到如今粗糙乾涸,也每天啃過幾顆維他命B群、甜糖錠的維他命C,似乎就是改變不了從青蛙逐漸蛻變成癩蝦蟆的事實。
看了本篇po文,想趕緊動身去買具有「神經醯胺NP」的清潔產品,但是,我很懷疑,市面販售的產品上面會有標註成分裡有這玩意兒(神經醯胺)嗎?就算有,它還會標註成分的分量多寡嗎?
有誰可以直接告訴我哪一家、哪一款的產品成分最「迷人」好嗎?
作者: jagon0    時間: 2021-7-28 01:36 PM

聽起來是偏中性  早晚一次 這樣就好
作者: f760524    時間: 2021-7-29 09:54 PM

男生應該比較沒有甚麼差別,用清水就很不錯了
作者: jamesjoy    時間: 2021-7-30 09:16 AM

我覺得還是先去給皮膚科醫生檢查,醫生也能給予正確的保養方式
作者: 2131000    時間: 2021-7-30 05:19 PM

我都是用清水洗~洗澡的時候才會用洗面乳~
作者: end123456    時間: 2021-7-31 02:18 PM

最近居家辦公,朋友沒什麼化妝,聽他說皮膚變好了,沒化妝的時候,也是用清水洗臉比較多。
作者: asc095138    時間: 2021-7-31 03:35 PM

就盡量簡單點囉
有時候過多反而無益
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2021-8-2 11:31 PM

不能太常洗 也不能不洗

臉上的皮膚就是這麼脆弱
作者: HEAT56127834910    時間: 2021-8-3 12:17 AM

其實用清水洗顏真的是最天然的
考慮到出油的膚質
如果要洗乾淨可考慮水晶肥皂
雖然肌膚可能會乾了些
但對油性皮膚的我是還好
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-8-3 01:50 PM

青春期時覺得自己的臉太油,拚命洗但還是會長痘痘,後來才知道不能太常洗。
作者: jaylin2415    時間: 2021-8-3 06:11 PM

我不太會保養
我都是洗頭時順便用洗髮精的泡泡同時洗
洗了10多年也覺得不差就都這樣子洗
也許要好好來改變一下自己的清潔方式
感謝分享資訊
作者: 09091978    時間: 2021-8-3 08:36 PM

過度清潔皮膚,可能帶走太多天然保護皮膚的油脂,反而會破壞皮膚保護能力,因此應適度簡化使用的潔膚用品種類、並挑選溫和的清潔產品。衛福部也建議「早晚各洗臉1次」頻率較剛好。
作者: yuweichern    時間: 2021-8-3 10:18 PM

保持乾淨,吃的健康均衡休息充足,肌膚自然健康漂亮。
作者: w864020    時間: 2021-8-4 09:57 PM

我覺得其實不用太多的清潔劑比較好 大部分時間都是清水毛巾擦一擦臉部 一個禮拜用一次清潔用品就好了
作者: ycp33225    時間: 2021-8-5 12:12 PM

早上起床都會臉部出油
所以還是得用洗臉幕斯清潔
但中午小瞇就用清水擦拭
作者: samperter55    時間: 2021-8-6 04:40 PM

太常洗反而會刺激出油,真的還是得適度就好
作者: ilovekml    時間: 2021-8-7 09:56 AM

我也只是用清水洗面而己,沒什麼大分別
作者: wind000    時間: 2021-8-10 11:00 PM

感覺只要用一般清水洗就好了
除非能夠很清楚知道自己的膚質特質
不然隨便用額外的產品都不好
作者: blue8836    時間: 2021-8-11 09:31 AM

也就是說要買合自己的洗面用品
不過怎麼會知道自己的皮膚適合什麼
最後找了皮膚科,介紹的商品卻要花更多錢

作者: emiz1219    時間: 2021-8-11 10:59 PM

太常用洗面乳洗臉其實會對皮膚造成傷害
但還是要看體質
蠻多女生容易過敏的
作者: wicky.chang    時間: 2021-8-14 03:31 PM

我覺得晚上用洗面乳洗臉就好,
早上就清水就好,因為油質對臉部也有保護作用
作者: njwang1234    時間: 2021-8-14 03:51 PM

每個人的膚質都不一樣,跟著也不見得適合,要慢慢調整的!
作者: demonchen999    時間: 2021-8-15 11:20 AM

我覺得要先讓自己喝的水有夠之後再來討論才對,現代人喝水普遍真的都太少了
作者: byzan    時間: 2021-8-16 04:31 PM

洗臉有這麼多學問,平時注意清潔才能體面出門
作者: makubexraven0    時間: 2021-8-18 02:55 AM

洗臉跟洗身體一樣適當就好
但是我覺得洗臉乾淨就好
作者: frlpong    時間: 2021-8-18 11:59 AM

之前看文章也是說不要過度清潔,油水平衡也很重要
作者: makubexraven0    時間: 2021-8-31 10:25 AM

這個真的超麻煩的
每個醫生的講法都不一樣
怎麼洗都是問題
作者: 26532653    時間: 2021-8-31 02:03 PM

正常洗漱不要亂用奇怪的保養品.就這麼簡單吧

作者: 史迪迪    時間: 2021-9-17 01:39 AM

原來關鍵是要用溫水,等我今天開始試試這方法,帶口罩都帶到面部有紅點了
作者: chen3    時間: 2021-9-20 11:46 AM

好耶分享謝謝了哈哈刻刻..
作者: showstopper91    時間: 2021-9-20 04:43 PM

早晚一次用洗面乳洗
偶爾還是會長痘痘
作者: davis1279    時間: 2021-11-6 02:13 AM

現在很多清潔產品都過度清潔
適當才是最重要的
作者: i386    時間: 2022-2-22 06:14 AM

多喝水就是最好的保養品了吧?
作者: 葉員外    時間: 2022-9-10 08:41 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www452.eyny.com/) Powered by Discuz!