伊莉討論區

標題: 說話精闢的人都會先死 [打印本頁]

作者: hoshi_u3    時間: 2020-6-24 12:45 AM     標題: 說話精闢的人都會先死

佛教說過:「做人要留有餘地」

不容易的。因為每個人都很想表現自己,七日之後必定會乏味、令人討厭。

所以說話精闢的人,大部分都會變成犧牲品。

犧牲等於畜生道,是愚蠢的行為。

作者: zues889120    時間: 2020-7-7 06:38 PM

我完全不能體會版大的言論。
「做人要留有餘地」,
依這個原則處事,應該是基本
的個人修養。

作者: 左邪劍    時間: 2020-7-29 05:45 PM

其實說話精闢跟留餘地不是很相關~
一句話說得精準到位並不會使人厭惡~
閣下想說的應該是那種說話總打著"我這人就是直腸子刀子口豆腐心"的人比較接近~
作者: 945945    時間: 2020-8-10 04:17 PM

說話精闢的人都會先死?

這不像是討論的話題,比較像詛咒人。

再者,什麼是說話精闢?
又是誰在認定:怎樣的說話算精闢?

難道,這議題,已經透露了:
發起議題者其實已經主觀認為
『說話精闢的人都會先死』了嗎?

這樣,還需要討論嗎?

作者: corprsekiwi    時間: 2020-8-11 12:18 PM

放心吧
大部分的人不管說什麼都會變成犧牲品

這個世界的架構有關,跟你說什麼想什麼沒有什麼關聯
作者: a03019    時間: 2020-8-22 03:46 PM

「犧牲等於畜生道,是愚蠢的行為」這句話不是在否定整個佛教嗎?
作者: ian10238    時間: 2020-11-15 10:39 PM

水至清則無魚
這句話也可以反映
有些東西過了就回不去嚕
作者: shen9999    時間: 2020-11-16 06:04 AM

佛教甚麼時候說過「做人要留有餘地」??更何況,說話精闢不是說話刻薄吧,說話精闢怎麼會變成沒餘地了?
作者: 724194    時間: 2020-11-20 01:30 PM

犧牲等於畜生道,是愚蠢的行為?

犧牲的對象,可以是個體,也可以是團體。
其次,犧牲是以當下的生命為價。
犧牲,幾乎是僅次於功德的行為,是大利多,只是享用的方式複雜的個人難以說明。
最後,光是犧牲不是為己這項規則,就複雜到難以言說。

PS:再強烈的情緒,也改不了或重定義規則。但精神病可以,可惜範圍太小。
作者: joe36547    時間: 2020-11-28 03:56 PM

所謂做人要留餘地最主要是告訴你,不要凡事都做到絕。福不可享盡、權勢不可用盡。
作者: ilove0213    時間: 2020-12-3 04:52 PM

說話精闢是否變成犧牲品先不談 不說話的絕對第一個被犧牲 我想這是世間的共識
作者: 雪倫庫薩提    時間: 2021-5-28 11:28 AM

看到樓主的這個命題,我想到"楊修之死" (楊修是曹操的主簿,因太聰明而終被曹操弄死)
下圖轉截自"閱讀練習電子檔"(網路資源)[attach]135128727[/attach]

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www452.eyny.com/) Powered by Discuz!