伊莉討論區

標題: "不要讓父母為你擔心"這句話反映了一個很詭異的現象 [打印本頁]

作者: 雷兄    時間: 2020-4-22 07:30 PM     標題: "不要讓父母為你擔心"這句話反映了一個很詭異的現象

通常在這句話出現的情境裡
都是孩子的行為超出了父母的預期

孩子的行為超出父母的預期
本是一個必然的現象
畢竟就算是自己本身
也不見得能夠隨時保持理智不衝動
何況是兩個不同的個體
但是說這話的人顯然不是這樣想的

這句話的意思就是:
你沒有這個行為 父母就不會擔心

這個說法就很詭異了:
擔心是父母的
行為是孩子的
父母的擔心為什麼要孩子來買單?

有人說:哪有父母不擔心孩子的?
是啊 父母都擔心孩子

但不是每個父母都擔心一樣的事啊

所以 擔心是常態 但擔心不是必然
既然不是必然

父母的擔心為甚麼自己不去處裡?
卻要孩子負責?

又有人說:父母這也是為了孩子好啊
這種話最無厘頭:

如果父母內心沒有恐懼
那孩子什麼行為會讓父母擔心呢?
難道沒有擔心的父母就不喜歡孩子好嗎?

這句話反映的是:
自己的情緒是可以由孩子來買單的
幾千年的教育傳承下來
大家都學會了:
自己情緒不好 找個替罪羊來買單

作者: okbarn    時間: 2020-4-23 02:30 AM

特別的是,有工作的時候,父母說找好一點的工作。沒做的時候,就會說怎麼常常在換工作,都做不久。
作者: 雷兄    時間: 2020-4-23 05:05 AM

okbarn 發表於 2020-4-23 02:30 AM
特別的是,有工作的時候,父母說找好一點的工作。沒做的時候,就會說怎麼常常在換工作,都做不久。 ...

從您的回覆來看
您也是深受其苦的孩子
這個怪現象
會傳承下去嗎?
作者: kiesdeor    時間: 2020-5-12 10:10 PM

okbarn 發表於 2020-4-23 02:30 AM
特別的是,有工作的時候,父母說找好一點的工作。沒做的時候,就會說怎麼常常在換工作,都做不久。 ...

不只工作...連結婚問題都會被念....
不想結婚好像世界末日感覺,罪無可赦一樣
然後父母一直想當爺爺奶奶的.....
結婚又不是他們的事情遲早它們也會走的
不結婚好像說父母沒辦法在親戚面前抬頭一樣
某次過年回去被親戚洗臉表示成家立業,一臉了不起的說自家孩子已經成家了怎樣的
當下超想就回說所以現在是看不起我沒結婚的意思?那以後我不回來就眼不見為淨了
平常下班只想一人呆著作自己有興趣的事情
或許結婚會犧牲掉這些自由時間,不過那不算重點
就是沒有讓我想結婚的因素所以一點動力都沒有
錢賺得不夠,現今社會的不安定感,過去看過家庭革命的事情等等的
每次就三不五時說要不要介紹女孩子之類的,社交點數早在平常的生活用光了

難聽點的說法就是.....道德綁架,做啥事只要不和父母期望就是不孝,我則是滿臉問號,所以做啥事之前都要先請示父母的概念?只要符合父母的期待就是最好嗎?所以當父母走了之後剩下的東西都變成下一代必須自己承擔的

作者: 雷兄    時間: 2020-5-14 12:44 PM

ryutaro328 發表於 2020-5-14 11:40 AM
看來等你做了父母,應該會採放任式教育?

言論主觀
反映的是:思想狹隘
狹隘的思想
反映的是:見識淺薄

作者: Gundamlight123    時間: 2020-8-7 11:54 PM

奇怪....這篇文的立足點我看不懂,
超出父母的期待不是應該要讚賞,為什麼是擔心阿?
我舉個例子:
「假如父母要求孩子考試只要60分就好,其他不要求的情況之下,孩子考了100分」
試問:那考100分的父母是有什麼好擔心孩子的?
作者: ian10238    時間: 2020-11-14 08:25 PM

對有時過度的期待帶來的只是傷害八
我到現在還沒辦法做自己喜歡的事
家人又愛嘴真的人生爆炸
作者: 雷兄    時間: 2020-11-15 06:15 AM

ian10238 發表於 2020-11-14 08:25 PM
對有時過度的期待帶來的只是傷害八
我到現在還沒辦法做自己喜歡的事
家人又愛嘴真的人生爆炸 ...

當您開始察覺:自己是獨立的個體 您會開始痛苦掙扎
當您找到方向 您會開始改變
作者: 31kin    時間: 2020-11-15 11:49 AM

父母擔心來源自父母的期望,與父母的期望不同就會擔心。
應該可以透過多溝通來使父母對你有較最近你行為的期望。
作者: ian10238    時間: 2020-11-15 10:16 PM

尷尬的是
無論做任何事都要時間
父母只想速成
作者: 雷兄    時間: 2020-11-16 05:47 AM

31kin 發表於 2020-11-15 11:49 AM
父母擔心來源自父母的期望,與父母的期望不同就會擔心。
應該可以透過多溝通來使父母對你有較最近你行為的 ...

"父母擔心來源自父母的期望"這部分 我的看法與您不同:
我認為:父母的擔心來源自父母本身的能力不足

"應該可以透過多溝通來使父母對你有較最近你行為的期望。"
我不認為一個不尊重對方的人會願意與對方溝通
最多只能說是一種盡量婉轉的要求
作者: 雷兄    時間: 2020-11-16 05:52 AM

ian10238 發表於 2020-11-15 10:16 PM
尷尬的是
無論做任何事都要時間
父母只想速成

所以
如果您想快樂
如果您想自由
如果您想要有完整的自我
您就要思考"您"該做出什麼改變了
作者: ilove0213    時間: 2020-12-3 04:49 PM

用"父母擔心孩子惹出的事讓火燒到自己"這個概念
可以解決父母的擔心得讓孩子負責的問題 親戚眼光、社會觀感blablabla...
畢竟誰說擔心別人一定不是自私的一環呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www452.eyny.com/) Powered by Discuz!